Kategori

Cara Mengatasi Shortcut Icon kembar Pada Desktop

Diposkan oleh On 12:05 AM

Pembaca setia Sanggar Pacul, kali ini akan saya bagikan cara mengganti icon yang kembar alias sama saat anda membuka Laptop atau netbook. Misalnya MS Word semua, atau Excel, Atau PDF atau yang lain, pokoknya sama (lihat Gambar 1-Sebelum) Tentunya sebel sekali soalnya ketika di klik iconnya maka yang muncul adalah program yang sesuai dengan icon. Aduh... pengen buka google malah yang muncul tidak karuan bentuknya. He.. he..

Gambar 1

Ceritanya temen satu kantor ane lagi bingung banget karena Laptopnya ada masalah yang luar biasa, he.. biasa za kaleee.. bagi beliau ini komputer pasti kena virus, ya ane bilang virus cinta ya. Ee.. ternyata ada sedikit problem karena seluruh shortcut icon sama semua, gimana cara mengatasi shortcut icon kok sama semua, jadi MS Word semua.  Tentunya ane juga tidak tahu awalnya, saya coba saya ganti iconnya di properties e... malah berubah menjadi sama lagi. Dah nanya sama guru Komputer juga belum pernah nemuin kasus ini, saya tanya tukang servis komputer juga katanya kena virus, udah ane scan saja, eee.. ternyata setelah di scan dengan anti virus Pro juga nggak berubah. Akhirnya ane googling nemuin artikel dari web seseorang, Cuma tidak ada gambar untuk memandunya sehingga awalnya ane juga bingung. Trial and error menjadi senjata andalan... Ha..ha.. akhirnya nemuin juga. Ya Allah gini doang... he.. sorry sombyong... itu ceritanya.. dah langsung za ya gan, maaf banyak ngemeng, soalnya ane seneng banget bisa berbagi untuk anda, terutama ini ilmu yang besar bagi ane.

Ikuti langkah-Langkahnya ya.

Pertama kamu klik Windows Eksplorer biasanya letaknya dipojok bawah, kemudian perhatikan layar monitor Laptop anda bagian Atas Kiri, Kalian akan menemukan File, Edit, View, Tools, Help. Maka anda pilih Tools Kemudian Pilih Folder Options (lihat berikut Gambar 2)


maka akan tampil dilayar anda sebuah Kotak Folder Options, dibagian atas kotak tersebut ada tulisan General, View, Search. Maka Pilihlah atau Klik View maka akan muncul sederetan tulisan. Kemudian Cari tulisan Hide extensions for known file types. Kalau tercentang, maka hilangkan centangnya. Kemudian Klik OK.


Sampai disini anda kembali lihat layar monitor Laptop Anda. Maka iconnya lihat baik-baik, jika sudah ada tulisan Misalnya : Word.lnk, atau PDF.lnk, atau Microsoft Excel.lnk, semua berubah menjadi lnk. Ini tandanya anda bisa melanjutkan ketahap yang Kedua.

Tahap Kedua ini, anda harus download Aplikasi unassoc.exe. Langsung download dari Link berikut: (Buka Jendela baru, Copy link Berikut)
www.winhelponline.com/articles/231/1/An-Utility-to-Unassociate-File-Types-in-Windows-7-and-Vista.html.

Entar kalau sudah selesai download anda pindahkan hasil download tadi ke penyimpanan yang bisa kamu ingat, atau simpan saja di Flashdisk.  Ingat Filenya masih berupa unissoc.zipanda harus membukanya dengan  Jalankan Aplikasi Zip tersebut di komputer yang bermasalah tadi kemudian Akan keluar Kotak Dialog, cari tulisan .lnk kemudian Remove. Lihat Gambar


Taraaaa.... Masalah anda Sudah teratasi...  Selamat Mencoba...! Lihat Hasilnya Pada Gambar berikut ini!


Sumber : www.winhelponline.com/articles/231/1/An-Utility-to-Unassociate-File-Types-in-Windows-7-and-Vista.html. 

Komentar anda sangat berharga bagi blog ini... Terima Kasih atas komentar dan kunjungannya...

Cara membuka file Aplikasi berupa ZIP

Diposkan oleh On 11:16 PM

Sebenarnya banyak yang bingung orang pengen membuka aplikasi seperti unissoc.zip tetapi tidak bisa, malah yang keluar seperti (gambar Nomor 1). Jangan bingung agan, pecinta Sanggar Pacul. Ane kasih solusi buat agan semuanya jika ingin membuka file dengan type unissoc.zip. 

Gambar 1

Sebenarnya tidak hanya file unissoc.zip saja, semua aplikasi download biasanya berupa zip sehingga harus dibuka dengan WinRAR archiver.  Maka klik kanan pada File yang akan anda buka atau dengan Open With kemudian Pilih WinRAR archiver maka akan ada pilihan. Anda klik 2 kali pada file yang bertuliskan .........rar. (lihat Gambar berikut)


Maka baru bisa dijalankan aplikasi tersebut. Simple sekali ya. Ini ane tentu dah pengalaman sekali dari guru komputer ane. Pas kali ini ane download aplikasi unissoc.zip, pas nolong temen yang komputernya error gara-gara Shortcut iconnya kembar semua alias sama semua. Saat itu temen saya stress banget gimana ya komputerku ini, dia mengeluh. Itu sih ente butuh dokternya, ni kenalin ane dokter komputer dadakan. Eee.... Muncul ide untuk  posting biar bisa bermanfaat bagi agan semua.

Ane bukan promosi ya, entar disini bakalan banyak ilmu, karena Sanggar Pacul sebagi gudang ilmu, baik Ilmu Agama, Ilmu Seni Budaya dan Teknologi. Ane bakal posting semuanya yang ane bisa. Semoga ini bisa bermanfaat bagi pecinta Sanggar Pacul.

Komentar anda sangat berharga bagi blog ini... Terima Kasih atas komentar dan kunjungannya...

Mendesain Undangan Pernikahan Berwarna yang Elegan

Diposkan oleh On 9:48 AM

Membuat Undangan atau layang ulem untuk pernikahan, pengajian, dan acara ulang tahun misalnya tidak susah alias gampang sekali ini tak ajarin biar Ilmuku belajar corel Draw X5 alias corel Draw 15 bisa bermanfaat. Mau tau atau mau tau banget? Ini ada cara gampang membuatnya, atau cara cepat membuat undangan Berwarna sekaligus elegan. Cantik lah. Tapi jangan diketawain ya. Soalnya aku lagi belajar. Eh Fotoku pas yang paling kiri pol lagi baca Sholawat Simthu Durror, eh. ada yang jebret. Ya Tak pakai undangan. Mau bikin undangan seperti contoh diatas?

Sebenarnya untuk membuat desain undangan itu adalah murni dari kreatifitas Panjenengan yang disesuaikan dengan permintaan pemesan, dan jangan terlalu rempong kalu mau buat surat undangan atau layang ulem, pakai desain sederhana za. biar cepat cara buatnya mudah ditirunya. Oke sedulur sedoyo

1. Langka pertama, buat object kotak dengan Rectangle tool pada Toolbox;    


2. Tekan tombol plus (+) pada Numpad atau Copy Paste untuk menggandakan object kotak, kemudian dengan tekan Shift jenengan Drag (geser) ke dalam untuk mengecilkan object kotak;    


3. Beri warna abu-abu (Fiil) atau warna apapun terserah panjengan, pengennya backgroun warna apa           sumonggo pada object kotak luar dan beri warna putih (outline) pada object kotak yang dalam;    
4. Selanjutnya Import foto Pre Wedding dari si pemesan Undangan, atau foto kesukaan pemesan, kemudian     atur posisi foto;


5. Beri sedikit efect transparan pada sisi kanan foto diatas dengan maksud untuk menghilangkan kesan perpotongan, anda bisa lihat gambar berikut :


6. Select (pilih) kotak yang kecil (border) dan pada Toolbox pilih Shape tool kemudian geser node pada salah satu pojok kotak dan pada Property Bar pilih Scalloped corner, ketik teks dengan Text tool                 (artistic) yang diperlukan dan atur besarnya, dan buat lagi kotak agak kecil lagi untuk penempatan nama;
7. Maka hasilnya akan seperti gambar dibawah, dan untuk isi sampeyan kembangkan sendiri, disarankan dan pengetikan isi menggunakan Artistic Text bukan Paragraph Text;    



Ya seperti itulah bisaku, untuk sementara ini kalau butuh tutorial lagi entar tak coba posting ya.


Cara Mengatasi Spasi Berantakan Pada Word 2007

Diposkan oleh On 6:57 PM

Dalam kasus Spasi Berantakan pada Word 2007 Sering terjadi dalam dunia pengetikan komputer, spasi kok nempel, alias nggak ada spasinya. Misalnya : Surankuasauntukditujukankepadayangbersangkutan dan seterusnya. Hal semacam ini penyebabnya adalah saat awal pengetikan menggunakan Word 2010 kemudian asal simpan saja, mestinya kalau sebelum menyimpan maka harus diganti Save as Type. Jika word anda 2007 biasanya sudah automatis Save as type nya berubah Word 97-2003 Document Berarti file anda nantinya akan dapat dibuka di Komputer manapun, Maka kalau Program Word anda 2010, Maka anda saat menyimpan Maka Save As dengan Mengganti Save As Typenya menjadi Word 97-2003 Document. Berikut Ciri-ciri Word 2007 dan Word 2010 saat Starting atau saat mebuka Windowsnya



Agar Lebih jelas ikuti langkah-langkah yang akan saya paparkan dalam blog ini
  1. Jika anda Menggunakan Word 2010 maka setelah mengetik kemudian anda menyimpan maka rubahlah Save as Type nya menjadi Word 97-2003 Document. Lihat Gambar berikut :   Coba perhatika Save as Type masih Word Document, Itu harus dirubah dengan cara Klik pada kotak tersebut.
  2. Setelah itu akan muncul tampilan dengan berbagai pilihan maka harus pilih Word 97-2003 Document. Kalau sudah.
  3. KLIK SAVE  
  4. Selesai.
  5. Namun JIKa File anda sudah berupa Document, Maka buka kembali di Komputer yang menggunakan Word 2010 kemudian SAVE AS dan Lakukan langkah-langkah seperti diatas. Jika masih kurang jelas bisa mengisi kotak komentar dibawah dan saya akan menjelaskan kembali agar anda lebih jelas. Mantab. selamat dan sukses bro...!



Cara Membuka File Yang diProteksi Agar Bisa diCopas

Diposkan oleh On 8:58 PM

Kadang-kadang sobat menemukan blog yang seluruh Filenya diproteksi atau dilindungi agar tidak bisa dicopy paste (Copas) tentunya bagi pembaca yang membutuhkan artikel tersebut tentunya tidak nyaman. Diblok saja tidak bisa apalagi dicopy. Biasanya blogger memasang kode tertentu pada HTML templatenya untuk melindungi filenya, anda bisa kunjungi artikel Trik Aman Melindungi Data Agar tidak bisa dicopy. Maka disini penulis menemukan cara bagaimana file di blog yang tidak bisa dicopy menjadi bisa dicopy paste. Cara atau trik agar file yang dilindungi atau diproteksi bisa dicopy paste. Kali ini Windows Internet Eksplorer akan membantu sobat. Memang pembaca harus mengikuti langkah-langkah berikut agar bisa meng-copy paste file tersebut. 


  SEBELUM MEMBUKA COPY PASTE ANDA WAJIB IZIN DULU SAMA PENULIS ARTIKEL  
  KALAU TIDAK IZIN, BERARTI ANDA MENCURI KARYA ORANG LAIN  

Setelah dapat izin, supaya tidak merepotkan penulis dengan me remove kode HTMLnya di Template maka ikuti langkah tersebut. tentunya tetap lapang dada meletakkan link jika mau di share atau dimodifikasi, ataupun mau di print dan digandakan.

  • Setelah sobat membuka postingan yang tidak bisa di Copas, maka letakkan KURSOR pada postingan tersebut dan KLIK KANAN maka akan muncul tampilan sebagai berikut : 


  • Setelah itu KLIK SAVE AS ini berarti anda siap menyimpan File dikomputer sobat. Maka sebelum menyimpan anda bisa merubah Nama File sobat. Jangan lupa ganti Save Type File menjadi Webpage, HTML Only, lihat gambar berikut : 

  • Setelah itu SAVE. maka file anda akan diback up oleh windows internet eksplorer, berikut ini contoh tampilan file sobat.

  • Setelah itu buka File tersebut dengan mengarahkan kursor ke File yang sobat simpan, KLIK 2 Kali, Ingat dua Kali Maka secara otomatis file tersebut akan terbuka di Windows Internet Eksplorer. berikut tampilannya : 

  • Setelah terbuka anda leluasa untuk meng-copy paste File di blog untuk dipindahkan menjadi Teks dokumen. Tentunya dengan cara blok cript yang sobat butuhkan dan paste di MS.word untuk menjadi teks dokumen. Teng... teng...

  • Selamat mencoba, Semoga bermanfaat.
  • Bagi Sobat yang memiliki langkah lebih simple, sobat bisa komentar dan berikan linknya agar bisa penulis Share dengan teman-teman. 




Cara Memperkecil Ukuran Pixel Pada Foto

Diposkan oleh On 12:20 AM

ini adalah sebuah cara memperkecil ukuran pixel pada foto anda, mengapa demikian? biasanya jika anda memiliki ponsel dengan ukuran misalnya 10 MP maka hasil jepretan foto anda berkisar 2435 X 3201 dan pastinya tidak bisa di buka di HP atau ponsel dengan kekuatan kamera 2 MP misalnya. Foto tersebut tidak bisa dibuka di HP tersebut. contoh saja saya memiliki kamera dengan ukuran pixel 10 MP kemudian hasil fotonya saya transfer di HP samsung GT 3322 lewat bluetooth, terkirim dengan sempurna namun file yang sudah terkirim tidak bisa dibuka, karena batas maximal kamera saya adalah 2 MP atau dengan size kurang dari 1700 X 1400. maka sobat kalau ingin memperkecil ukuran sizenya, sobat tidak perlu pusing, manfaatkan program paint di komputer anda, atau lihat di sortcut dengan lambang kuas dan alat lukis. klik aza dua kali maka akan muncul program tersebut. atau cara yang kedua buka foto anda, setelah itu open pilih paint. lihat gambar berikut : 



Setelah ketemu tampilan seperti itu kemudian klik Menu - Open - Paint setelah itu akan muncul tampilan sebagai berikut : 



Mengapa tampilannya menjadi besar sekali, sebab ukuran foto anda kurang lebih 2345 X 3214. oleh karena itu perkecil ukurannya dengan klik SIZE terlihat seperti gambar diatas, kemudian ukurannya kamu rubah yang asalnya sekitar 2345 X 3214 dirubah menjadi 800 nanti yang bawah akan menyesuaikan ukuran yang ada. Setelah itu klik OK  Taraaaaaa..... jadi deh. lihat gambar berikut : 



Maka anda tinggal melakukan langkah berikut dengan cara Crop. kemudian save dengan menekan Ctrl + S beres, maka file anda secara automatis berubah dengan ukuran yang lebih kecil. dan akhirnya foto tersebut bisa dibuka pada HP atau Ponsel dengan MP yang kecil pula. 

Seandainya masih belum bisa dibuka, maka lakukan langkah berikut diatas dengan memperkecil ukuran size di Paint itu lebih mudah dan lebih gampang untuk anda... oke sob selamat mencoba ya...


Cara Memisahkan foto hasil dari Crop Back Minus Front

Diposkan oleh On 6:19 PM

Artikel Cara Memisahkan foto hasil dari Crop Back Minus Front, merupakan lanjutan dari artikel berjudul Membuat Kartu Pelajar dengan Mengedit Foto Bersama agar foto yang telah diedit akan dipisahkan menjadi foto sendiri-sendiri setengah badan dengan berbagai ukuran.
Baiklah pembaca yang budiman, selamat datang di Blog SanggarSeni Pacul dengan artikel cara, atau trik cepat memisahkan foto hasil dari editan di Corel X5 Atau X4 atau Corel 15, Corel 14. Lagi- lagi ini juga hasil belajar sama mas alex seorang guru MI Roudlotusysyubban Tawangrejo. Satu kompleks dengan MTs Roudlotusysyubban Tawangrejo.
Maka Buka dulu Program Corel dan cari File yang menjadi dokumen anda Lihat gambar berikut :
Copy Foto yang masih sejajar belum terpisah tersebut dengan cara arahkan pointer ke gambar dan klik. Setelah itu tekan tombol + sebanyak 4 kali dan pisahkan. (lihat gambar berikut)
Kemudian Tekan tombol F6 di Keyboard anda biar lebih cepat. Dan blok masing-masing foto. Foto yang tidak dibuang jangan di blok. Dan yang akan dibuang silahkan anda blog. Lihat gambar berikut :
Kemusian tekan tombol Shift di keyboard anda jangan dilepas dan arahkan pointer ke Foto yang tidak diblok. Selanjutnya klik Back Minus Front seperti artikel yang telah lalu yang berjudul Membuat Kartu Pelajar dengan mengedit Foto Bersama.
Maka foto yang diblok akan hilang. Lakukan prosedur tersebut difoto berikutnya dan seterusnya. Dengan begitu akan muncul tampilan seperti berikut :

Seperti itulah hasilnya. Coba arahkan pointer ke foto tersebut, dan foto sudah terpisah. Semoga bermanfaat.