Kategori

Nasi Gandul dan Resepnya

Diposkan oleh On 8:52 PM

Nasi Gandul sudah dikenal Masyarakat, Khususnya di Kabupaten Pati. Rasanya tidak lengkap jika para pelancong lewat pati tanpa menikmati lezatnya Nasi Gandul. Untuk Penjual Nasi Gandul pastinya tersebar mulai dari kota sampai ke pelosok desa tersedia. Keinginan untuk menikmati nasi Gandul ini menggiring kita untuk selalu bepergian ke Pati agar bisa menikmati Nasi Gandul.

Pengunjung setia Perpustakaan Online yang dicintai oleh Allah dan Rosulnya, Saat saya jalan-jalan tentunya tidak lupa jebret sana jebret sini untuk mendapatkan dokumentasi Nasi Gandul. Saya memang tidak sengaja jalan-jalan dan sudah menjadi kebiasaan bahwa jajan saat makan siang jika bepergian sudah menjadi tradisi wajib. Oleh karena itu momen ini tentunya saya manfaatkan untuk berbagi cerita sekaligus membuka wawasan kita tentang Nasi Gandul. Terus terang saya tidak menanyakan resepnya, karena kali ini resep sudah saya dapatkan dari beberapa sumber. Namun saya memilih satu sumber yang menurut saya bagus. Berikut Resepnya

Bahan bumbu utama :

  1. 600 gram nasi putih tentunya sudah dimasak terlebih dahulu atau sesuai dengan selera saja
  2. 250 gram daging kerbau, boleh menggunakan daging sapi (dipati ada yang pakai daging sapi)
  3. 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  4. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  5. 1 tangkai Serai, dimemarkan
  6. 1 lembar daun salam kering
  7. 2 sendok makan minyak goreng. Semua tadi ditumis.

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah
  4. 1 buah kluwek diambil isinya
  5. 1/4 sendok teh jintan
  6. 1/4 sendok teh ketumbar
  7. 1/2 sendok teh merica
  8. 1 cm kencur
  9. 1 sendok teh garam 

Tata Cara Membuat Nasi Gandul :
  1. - Pertama-tama Tumislah bumbu halus serta daun salam, Serai, dan lengkuas hingga harum
  2. - Selanjutnya Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. - Langkah Terakhir Tuangkan santan dan masak dengan api kecil saja hingga daging kerbau lunak dan kuah rada menyusut. selesai
Biasanya disajikan : nasi putih sebelum di taruh di piring dialasi daun pisang dulu Kemudian diguyur kuah jadi gandul alias mengambang. Nah begitulah masakan khas daerah jawa tengah pati yang pasti akan kita jumpai disana, rasanya memang enak dan gurih, silahkan coba resep Nasi Gandul khas pati ini.

Keterangan Resep Nasi Gandul : 
Durasi Memasak: 1 Jam Menghasilkan: untuk 4 orang ,
Mengandung : 484 Kalori
Resep ini sudah mendapatkan : 4.5 Bintang oleh 45 Resensi

Sumber Resep : http://resep4.blogspot.com/

Komentar anda sangat berharga bagi blog ini... Terima Kasih atas komentar dan kunjungannya...

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

Silahkan Berkomentar Yang baik dan Sopan Agar blog ini bisa berkembang lebih baik.